10-13 октября 2017 года в Твери состоялся Всероссийский конкурс среди учеников с ограниченными возможностями «Лучший по профессии». Конкурс проводился Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с АНО «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты детей и молодежи «СУВАГ» при поддержке правительства и Министерства образования и науки области.

Участники в возрасте от 14 до 18 лет собрались из 34 регионов России, чтобы посоревноваться в дисциплинах "Швейное дело и технология моды", "Растениеводство и ландшафтный дизайн", "Столярное дело" и "Кулинария". Более 140 участников смогли достойно проявить себя и показать умения и навыки.

Ученица 9 класса ОГБОУ «Школа № 23» Солнышкина Валерия принимала участие в конкурсе по дисциплине «Швейное дело и технология моды». Ученицу подготовили учителя профессионально-трудового обучения Лунина Наталья Владимировна и Цуканова Лариса Семёновна.

Конкурс состоял из двух этапов. На теоретическом этапе участники отвечали на 25 тестовых вопроса. Практическое задание состояло в пошиве юбки на кокетке.

Для сопровождающих педагогов были организованы круглые столы и мастер-классы по вопросам профессионального самоопределения и социально-трудовой реабилитации обучающихся. В рамках конкурсной программы учителем Луниной Натальей Владимировной был дан мастер-класс по изготовлению Вепской куклы-самокрутки.

В этом году в них приняли участие зарубежные эксперты из Совета Фламандского католического специального образования (Бельгия). Кроме того для гостей конкурса была подготовлена культурно-развлекательная и экскурсионная программа.

На торжественной церемонии награждения жюри назвало призеров в каждой номинации. Солнышкина Валерия, ученица 9 класса ОГБОУ «Школа № 23», заняла 19 место среди 51 участника конкурса.