«Дело воспитания ребенка есть дело величайшей
сложности и трудности.
Воспитывает не учитель, а все общество в целом,
вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта,
вся живая повседневность, в которой нет мелочей.
Каждый наш поступок, который видят или
слышат дети, каждое наше слово-интонация,
с которой оно произносится, являются
капельками, падающими в тот поток,
который мы называем жизнью ребенка,
формированием его личности».
В.П.Кащенко
Воспитание в системе специального образования имеет свои особенности, т. к. неразделимо связано со специальным обучением, коррекционной работой, включается во все элементы жизнедеятельности ребёнка на протяжении всего периода обучения. Оно включает в себя не только, собственно традиционную для системы образования, воспитательную работу, но и учебную деятельность, коррекционно-педагогическую работу.
Цель воспитательной системы: создание условий, способствующих коррекции развития интеллектуальных, личностных, творческих качеств учащихся, их социальной адаптации и интеграции в общество на основе индивидуального и личностно-ориентированного подхода, организации коллективной внеурочной деятельности в рамках воспитательной системы школы.
Задачи:
1. Изучать личностные качества воспитанников, выявлять их потребности в различных видах деятельности, поддерживать творческую и общественную активность.
2. Создавать условия для нравственного, коммуникативного, интеллектуального, эстетического, физического самовыражения учащихся.
3. Способствовать развитию навыков саморегуляции, самореализации личности, социально-адаптивного поведения учащихся.
4. Создавать в школе благоприятную психологическую атмосферу, способствующую раскрытию потенциала обучающихся с умственной отсталостью.
5. Создавать условия для личностного развития учащихся через организацию внеурочной деятельности.
Принципы воспитательной системы
Принципы воспитания составляют систему, они тесно взаимосвязаны и реализуются комплексно. Эти главные положения, лежащие в основе воспитательного процесса.
Первая группа принципов отвечает на вопрос «чему воспитывать?» и определяет содержательный уровень воспитания, его цели и задачи, позволяет их конкретизировать с учетом особенностей личности, группы, условий воспитания. Среди них:
Принцип целеустремленности и общественной направленности. Цель, характер и содержание воспитания должны соответствовать потребностям общества, культуре, традициям и интересам народа.
Принцип целостности и единства воспитательного процесса. Воспитание включает в себя трудовое, нравственное, эстетическое, физическое и др. направления воспитания. Эти составные части воспитания обладают своими особенностями, но одновременно служат цели всестороннего развития личности. Данный принцип предусматривает также согласованную деятельность различных организаций и лиц, занимающихся воспитанием детей.
Принцип связи воспитательного процесса с жизнью требует прежде всего такой организации воспитательной работы в школе, которая способствует активизации деятельности обучающихся с умственной отсталостью, имеющей для них широкую социальную значимость. Положительное влияние воспитательных воздействий на детей значительно возрастает при включении их в дела, общественная полезность которых выходит за рамки класса и школы.
Вторая группа объединяет нижеперечисленные принципы, называемые организационными. Они отвечают на вопрос «как организовать воспитание?» и позволяют добиться слаженности и порядка в воспитательной работе.
Принцип педагогического оптимизма опирается на идею Л.С. Выготского о «зоне ближайшего развития». Педагог, опираясь не только на имеющийся актуальный уровень развития, но и зная и учитывая потенциальные возможности ребенка, строит воспитательную работу, имея установку на положительный результат.
Принцип коррекционно-компенсирующей направленности воспитательного процесса предполагает опору на здоровые силы воспитанника, построение воспитательного процесса с использованием сохранных систем организма. На основе сглаживания, ослабления недостатков психофизического развития создаются условия, в которых ученик может проявить себя полноценной личностью.
Принцип сотрудничества педагогов и детей подразумевает, что педагог должен быть участником деятельности детей, изменяя характер и объем своего участия в зависимости от уровня развития детей и детской группы.
Принцип воспитания личности в коллективе и через коллектив также сохраняет свое значение в специальной (коррекционной) школе. Практический опыт и специальные исследования показывают возможность воспитания истинно коллективных отношений в группах школьников и использования коллективного мнения для воспитательного влияния на личность члена коллектива. Однако в воспитании коллектива обучающихся с умственной отсталостью, в управлении межличностными отношениями членов коллектива и влиянием коллектива на личность роль педагога более значительна, чем в общеобразовательной школе.
Принцип сознательности и активности. Для обеспечения полноценного воспитания необходимо единство словесных разъяснений и практического опыта детей. При этом важно, чтобы учащиеся проявляли активность. Только при этом условии обеспечивается прочное и осознанное усвоение школьниками норм морали. Педагог должен чутко реагировать на сдвиги в развитии самостоятельности детей и целенаправленно работать над формированием у них умений самостоятельно организовывать и осуществлять свою деятельность, как индивидуальную, так и коллективную.
Принцип последовательности воспитания предполагает такую организацию и методику воспитательного процесса, при которой то или иное мероприятие является продолжением ранее проводившейся работы, закрепляет и развивает достигнутое.
Третья группа принципов - методические, они дают ответы на вопрос «какими методами можно достигнуть целей воспитания?» и построены на знаниях закономерностей воспитательной деятельности.
К этой группе относятся следующие принципы.
Принцип деятельностного подхода. Качества личности формируются в деятельности и общении с другими людьми. Без специально организованной деятельности нет эффективного, гарантированного воспитания. Поэтому налаживание деятельности и общения детей, такая организация деятельности, в процессе которой функционируют воспитательно-ценные отношения, является важнейшей задачей и стороной работы педагога
Следующий принцип воспитания - учет возрастных, индивидуальных и типологических особенностей учащихся. Знание особенностей проявления основного дефекта и всех отклонений, обусловленных им, позволит педагогу понять истинные причины поступков своих воспитанников и в соответствии с этим предпринять эффективные педагогические меры. Важно учитывать индивидуально-личностные особенности каждого ученика — его интересы, мотивы деятельности, привычки, самооценку и уровень притязаний, положение в коллективе сверстников, отношение к товарищам, учителям, учебе, труду, игре. С учетом этих данных намечаются как тактические, так и стратегические линии индивидуального подхода к ученику. Не менее важно при выборе содержания, методов, форм организации воспитательной работы ориентироваться на возрастные особенности обучающихся с умственной отсталостью.
Опосредованность, неявность педагогического воздействия. Формирование и совершенствование качеств личности детей происходят не в результате прямых действий педагогов, а через налаживание, изменение, совершенствование условий их развития, через организацию деятельности. На данном этапе воспитания собственно воспитательные намерения и действия педагогов должны осуществляться незаметно для детей.
Принцип единства уважения и требовательности к личности воспитанника применительно к работе обучающихся с умственной отсталостью означает, прежде всего, необходимость подхода к каждому из них с верой в возможность совершенствования его личности, в наличие у учащихся положительных качеств. Необходимо обеспечить доброжелательное, но требовательное отношение к ребенку со стороны педагогов. Предъявляемые к ребенку требования должны быть посильны для него. Следует учесть, что многим детям нужно помочь в выполнении тех или иных поручений, обязанностей. Требования, предъявляемые к учащимся, должны последовательно усложняться по мере развития детей.
Принцип параллельного действия. Воспитатель в работе с детьми не может действовать в одиночку. Успех воспитания обеспечивается единой целенаправленной деятельностью всех организаций и лиц школы, охватом всей жизнедеятельности детей и использованием всех воспитательных средств. Смысл параллельного действия состоит в единстве и согласованности всех воспитательных влияний, во взаимной поддержке и подкреплении одного мероприятия другим, единстве требований.
Успех в воспитательной работы с обучающимися с умственной отсталостью определяется постоянным соблюдением всех принципов воспитания.
Направления воспитательной работы.
Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской Федерации В. В. Путиным: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
При разработке содержания системы воспитательной работы, основных её направлений, мы руководствовались Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025, положениями личностно-ориентированной педагогики, предлагающей главное внимание в организации воспитательной работы уделять раскрытию индивидуальных способностей, творческих начал личности.
В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации определяются основные направления воспитательной работы:
- гражданское и патриотическое воспитание;
- духовно- нравственное развитие;
- приобщение детей к культурному наследию;
- физическое развитие и культура здоровья;
- трудовое воспитание и профессиональное самоопределение;
- экологическое воспитание.
Гражданское и патриотическое воспитание
Цель: воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.
Задачи:
- формировать ценностные представления о любви к России, народам Российской Федерации, к своей малой родине;
- развивать нравственные представления о долге, чести и достоинстве в контексте отношения к Отечеству, к согражданам, к семье;
- формировать представления о символах государства – Флаге, Гербе России, о флаге и гербе субъекта Российской Федерации, в котором находится образовательное учреждение;
- повышать интерес к общественным явлениям, пониманию активной роли человека в обществе;
- воспитывать уважительное отношение национальному культурному и историческому наследию, к русскому языку как к государственному и языку межнационального общения; воспитывать любовь к школе, городу, народу, России, уважение к защитникам Родины.
Формы реализации:
– тематические недели, вечера;
– цикл бесед;
– конкурсы, инсценировки, игры;
– просмотр и обсуждение кинофильмов;
– посещение музеев и выставок;
– выпуск газет.
Духовно - нравственное развитие
Цель: формирование у учащихся ценностных представлений о морали, о понятиях добра и зла, истины и лжи, справедливости, милосердия, проблемы нравственного выбора, достоинства, любви.
Задачи:
- воспитывать у детей чувство достоинства, чести и честности, совестливости, уважения к отцу, матери, учителям, старшему поколению, сверстникам, другим людям; чувство коллективизма и солидарности;
- формировать у учащихся представления о нравственном выборе и ответственности, о милосердии и сострадании к людям, испытывающим жизненные трудности;
- формировать у учащихся представления о духовных ценностях народов России, об истории развития и взаимодействия национальных культур.
Формы реализации:
– тематические недели, вечера;
– цикл бесед;
– конкурсы, инсценировки, игры;
– выпуск газет.
Приобщение детей к культурному наследию
Цель: воспитание ценностного отношения к культурному наследию.
Задачи:
- приобщать учащихся к достижениям общечеловеческой и национальной культуры, развивать умение видеть красоту природы, труда и творчества
- формировать представления об эстетических идеалах и ценностях, собственные эстетические предпочтения в области культуры;
- формировать интерес к чтению, произведениям искусства, детским спектаклям, концертам, выставкам;
- способствовать развитию привычки посещать библиотеку.
Формы реализации:
– тематические недели, вечера;
– цикл бесед;
– библиотечные уроки;
– инсценировки, игры;
– просмотр и обсуждение кинофильмов;
– посещение музеев и выставок;
– конкурсы рисунков.
Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение
Цель: воспитание у учащихся уважительного отношения к труду, к человеку труда, творческой личности, стремления приносить пользу людям.
Задачи:
- формировать у учащихся знания, умения и навыки, способствующие социальной адаптации, практической подготовки к социальной жизни и труду, навыки трудовой коллективной деятельности;
- воспитывать у школьников такие нравственные качества, как трудолюбие, ответственность за порученное дело, бережное отношение к общественному имуществу, умение работать в коллективе и соблюдать трудовую дисциплину;
- формировать навыки самообслуживания, выполнения домашних обязанностей, потребность трудиться;
- содействовать профессиональному самоопределению, приобщать учащихся к социально-значимой деятельности;
- развивать у учащихся психологическую культуру, учить приемам саморегуляции эмоциональной и волевой сфер.
Формы реализации:
– ролевая игра;
– беседа-диалог;
– тренинг;
– практическая работа;
– экскурсия;
– игровые программы;
– театрализации;
– творческая деятельность.
Физическое развитие и культура здоровья
Цель: воспитание у детей потребности в здоровом образе жизни, соблюдение гигиенических норм.
Задачи:
- формировать у учащихся навыки безопасной жизнедеятельности;
- осуществлять профилактику вредных привычек;
- углублять знания о правилах личной гигиены, формировать привычку соблюдать правила гигиены;
- содействовать осмыслению необходимости двигательной активности;
- привлекать учащихся к участию в спортивно-массовой работе.
Формы реализации:
– практические занятия, походы;
– экскурсии;
–деловая игра;
– спортивные праздники и соревнования;
– подвижные игры;
– коррекционные игры;
– релаксация
– беседа-обозрение;
– «веселые старты»;<
– физкультминутки;
– психологические упражнения.
Экологическое воспитание
Цель: формирование у учащихся ценностного отношения к природе, к окружающей среде, бережного отношения к сохранению природных ресурсов региона, страны, планеты.
Задачи:
- формировать у учащихся ответственное отношение к результатам производственной и непроизводственной деятельности человека;
- формировать у учащихся экологическую культуру, навыки безопасного поведения в природной и техногенной среде;
- развивать у учащихся стремление, направленное на сохранение окружающей среды;
- воспитывать бережное отношение к животным, растениям, всем формам жизни.
Формы реализации:
– беседа-диалог;
– проектная деятельность;
– творческая деятельность;
– практическая деятельность.
Реализация воспитательной деятельности по направлениям
СУБЪЕКТНО-ОБЪЕКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
ВОСПИТАНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ ШКОЛЫ
Организация воспитательного процесса в условиях дистанционного обучения
Организация внеурочной деятельности и кружковой работы в условиях дистанционного обучения
Особенности работы воспитателя ГПД в период дистанционного обучения